E辦事平臺 簡體 | 設為首頁
 
 
 
   當前位置:首頁 > 新聞中心 > 政府建設
明年1月1日起,城區全時段禁燃煙花爆竹 
來源:鎮江日報 時間:2018-10-17 09:21 [ ] 瀏覽次數: [ 收藏]
 

  昨天,市政府網站的政府信息公開欄目發布一份市政府于10月15日發文的《關于禁止燃放煙花爆竹的通告》。依據這份通告所述,自2019年1月1日起,在鎮江市城市建成區劃定范圍內全時段禁燃煙花爆竹,將不再施行自2010年11月1日起施行的《鎮江市市區煙花爆竹安全燃放管理暫行辦法》。人們俗稱的鎮江市區部分區域的“煙花爆竹有限禁放”政策宣告終止。

  燃放煙花爆竹是在節日、慶典等喜慶場合營造歡樂氣氛、寄托內心祝愿的傳統方式之一。如今,因此衍生出的噪聲污染、空氣污染、消防隱患等問題,也使燃放煙花爆竹一事在過去多年里屢屢被提及和議論。過去10年間,市政府就根據市民意見的匯總和城市發展的現實需要,不只一次地調整過“煙花爆竹放與不放”的相關政策,其中有在一定區域內禁放的,也有在一定區域、一定時段內有限開禁。2010年,市政府出臺了《鎮江市市區煙花爆竹安全燃放管理暫行辦法》沿用至今。

  15日市政府的通告文件說明了此次調整煙花爆竹燃放政策的原因:為改善大氣質量,優化人居環境,保障人民群眾生命財產安全,提升社會文明度,推動我市生態環境高質量發展,根據《中華人民共和國環境保護法》《中華人民共和國大氣污染防治法》《中華人民共和國環境噪聲污染防治法》和《煙花爆竹安全管理條例》等法律法規,市政府決定,實行禁止燃放煙花爆竹政策。

  通告還公布了具體的禁止燃放煙花爆竹邊界:市區主城區東從長江與京杭大運河交匯處起,沿京杭大運河、金潤大道、滬寧高速鎮江支線(S86)至恒順大道,南從恒順大道(南湖路)西延至茅以升路,西從茅以升路、金潤大道、戴家門路至長江南岸線,北從潤揚大橋南接線起,沿長江南岸線至長江與京杭大運河交匯處閉合區域。新區通港路以東,臨江東路以南,煙墩山路以西,港南路以北閉合區域和大港新材料產業園。以上以道路為邊界的,均外延500米為禁止燃放煙花爆竹區域。

  此外,通告還明確,對違反本《通告》燃放煙花爆竹的,依法給予治安管理處罰,構成犯罪的依法追究刑事責任。對未成年人燃放煙花爆竹的,由公安機關責令其監護人嚴加管教,造成國家、集體或他人人身財產損害的,由其監護人依法承擔賠償責任。 (范海罡)

   E-mail推薦:     打印本頁    關閉本窗口
      相關文章  
 
  首頁  |  站點地圖  |  聯系我們  |  豁免條例  |  建言獻策  |  監督投訴  
   
福建36选7预测