E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区点击
扬中:创新“盆景”育成产业“风景” 
来源:镇江日报 时间:2019-03-22 11:06 [ ] 浏?#26469;?#25968;: [ 收藏]
 

  科技助推发展,创新决胜未来。紧盯新一轮科技革命和产业变革大潮,扬中以更高站位、更大力度下好创新“先手棋?#20445;?#21676;定高质量发展目标不动摇,江中宝岛迸发出激越澎湃的发展动能。产学研合作相得益彰,科技平台错落有致,创新载体星罗棋布,一个个创新“盆景”渐渐串联成绚丽的产业“风景?#20445;?#20026;扬中迈向高质量发展提供了坚实支撑。

  置身于创新创业的主战场,扬中高新区?#24179;?#20135;学研合作,收获的是愈益浓厚的双创氛围。最有力的佐证是,围绕工程电气主导产业,国内三大电力名校悉数聚首高新区:联合华北电力大学成立扬中智能电气研究中心,与上海电力学院合作共建了产教融合创新?#23548;?#22522;地,携手东北电力大学探索开展多层次全方位合作。不止于此,扬中高新区高标准打造研发平台、服务平台和孵化平台,引入西安交通大学成立技术转移分中心,牵手中科院光电研究所等共建公共技术服务平台,目前已与长三角地区10家高校共建了研究生双创?#23548;?#22522;地。扬中高新区有关负责人告诉记者,通过走高端、链接优势双创资源,主动引平台,高新区提升服务能力,营造了创新创业的活跃氛围,如今正朝着争创国家级高新区的目标昂首迈进。

  创新主体异常活跃。一大批企业告别单打独斗,勇立创新潮头,走上攀高追新的飞速成长之路。江苏亿阀股份有限公司每年销售收入以35%的速度递增。跨越发展的秘诀背后,得益于亿阀深入?#36234;?#22269;内科研院所资源,产品迭代升?#31471;?#24230;明显加快。高校科研院所的成果在企业迅速落地,令亿阀很快尝到了甜头。公司总经理钱玉峰告诉记者,公司与南京航空航天大学合作研发的海洋?#25512;?#24179;台用大口径调节阀,应用了纳米金刚石涂层技术后大大延长了使用寿命,完全可替代进口。“产业研合作的喜人成果,明显增强了我们企业的发展后劲,提升了经济效益。”

  江苏环太集团历来重视与科研资源的导入。此前环太与江苏大学联合申报“太阳能级高效多晶硅片绿色制造系统集成项目?#20445;?#34987;国家工信部批复立项,该项目也是我市近年来获得国家财政绿色发展类资金补助的重量级项目。在产学研带动下,环太自身研发能力也得到加强。公司技术研发负责人介绍,近年来该集团多晶硅片采用了金刚线锯切割技术。较之传?#25104;?#27974;切割技术相比,切割效率能提升三到四倍。?#23433;?#19988;,我们没有使用几百万元一台的金刚线专用切割机,而是将原本报废的砂浆切割机改造再利用,大大降低了生产成本。”

  精准高效?#24179;?#25919;产学研合作,令双创资源在扬中加速集聚。仅去年该市邀请来自国内重点科研院所的150多位专家教授开展产学研?#36234;櫻?名专家教授被认定为企业科技副总。围绕智能电气、新能源、高端装备制造、节能环保、新材料等领域产业创新重点需求,扬中注重强化创新供给能力,全年组织申报实施省市各类科技计划项目42项,获批国家级、省级科技项目20多项,有效解决科技成果转化中“找不着、谈不拢、难落地”等问题。

  科技发展的活力在岛城?#21512;?#36856;发,创新驱动的源泉在扬中上下充分涌流。“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”遵循这一科学论断,扬中市科技部门表示,着眼在发展?#23548;?#20013;激发第一动力、用好第一资源,全面落实第一要务,不断提能力、补短板、增优势,深挖科技资源潜力、增?#31185;?#19994;创新能力、提升产业技术实力、激发创新主体活力,坚定不?#39057;?#25226;发挥企业创新主体作用、增强产业核心技术支撑力、推动科技产业融合、促进科技成果转化等工作落实到位,为高质量发展注入源源不断的新动力。 (

  本报记者 ?#36718;究?本报通?#23545;?许定星)

  

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉  
   
福建36选7预测