E辦事平臺 簡體 | 設為首頁
 
 
 
   當前位置:首頁 > 新聞中心 > 轄市區點擊
句容這個工程占據了 三個“世界第一” 
來源:鎮江日報 時間:2018-10-19 09:37 [ ] 瀏覽次數: [ 收藏]
 

  昨天,記者從句容抽水蓄能電站工程施工現場獲悉,這個由中國能建葛洲壩集團承建的水電大工程,在抽水蓄能領域占三項世界第一,分別是世界第一高的抽水蓄能電站庫盆大壩、世界第一高的瀝青混凝土面板堆石壩以及世界第一大填筑規模的抽水蓄能電站。

  句容抽水蓄能電站總投資96億元,建成后裝機容量為1350兆瓦。據了解,全球最大蓄能電站是正在建設的河北豐寧抽水蓄能電站,規劃裝機容量3600兆瓦。但這個裝機容量是“句容站”3倍多的“世界老大”,壩高只有120米,填筑總方量448.8萬立方米,分別是“句容站”的3/5和不足1/6。隨后,專家組又調閱了美國巴斯康蒂抽水蓄能電站、日本神流川水電工程等世界知名抽水蓄能水電站建筑資料,最終確認句容抽水蓄能水電站占據三個“世界第一”。

  句容抽水蓄能電站去年立項,今年4月開工,預計建筑周期7年零3個月。抽水蓄能電站兼具發電與灌溉兩重功能,就像一個“用水做成的大型蓄電池”:電網富余時抽水,需要發電時候放水發電。項目投運后,每年可節約燃煤消耗量約13.4萬噸,減排煙塵約0.18萬噸、二氧化硫約500噸、氮氧化物約0.5萬噸、二氧化碳約33.3萬噸。

  (王鵬程 陶鑄)

   E-mail推薦:     打印本頁    關閉本窗口
      相關文章  
 
  首頁  |  站點地圖  |  聯系我們  |  豁免條例  |  建言獻策  |  監督投訴  
   
福建36选7预测