E辦事平臺 簡體 | 設為首頁
 
 
 
   當前位置:首頁 > 新聞中心 > 轄市區點擊
潤州菊吟京劇協會全國大賽獲獎 
來源:鎮江日報 時間:2018-10-17 13:42 [ ] 瀏覽次數: [ 收藏]
 

  國慶節期間,在北京園博園舉行的2018中國戲曲文化周“曉月杯”京劇票友大賽總決賽中,來自我市潤州區的菊吟京劇協會以一出《楊門女將》獲得票房組最高評分,以第一名的成績榮獲大賽先進票房獎,另有兩人在大賽成人級獲個人優秀獎。

  據了解,該大賽由國家文化和旅游部、北京市政府共同主辦,作為戲曲界具有廣泛影響力的國家級文化盛典“2018中國戲曲文化周”活動的一項重要內容,自今年8月報名啟動以來,吸引了全國各地數千名選手報名參與。

  此次獲獎的該協會前身為菊吟京劇社,成立于2004年,初期20多名成員大多是在潤州區伯先公園戲友茶座喜愛唱戲聽戲的戲迷票友們。經過十多年的發展,協會目前會員人數已經壯大到近60名,更有周邊南京、揚州、昆山等城市的票友慕名加入。作為行業內一家非專業的京劇團,原市京劇團退休的老藝術家們的加入給協會的發展提供了專業教學和指導,協會節目編導、演出水平、反響效果得到巨大提升。

  近年來,協會以“弘揚國粹、服務人民”為宗旨,日常上演的全本大戲13出,折子戲60多出、樣板戲10余出,上演的場次600余場,其中大部分為公益演出。協會還于2016年中國天津“和平杯”全國京劇票友大賽獲金牌票房,協會成員在國家、省、市級戲曲比賽中獲得個人獎項10多個。

  “能夠在此次國家級的比賽中獲獎,是對我們協會全體會員對國粹京劇的熱愛、一心一意傳承發揚戲曲文化的肯定。”菊吟京劇協會會長于彪表示,“這也離不開各級領導部門以及社會各界的大力支持和幫助,我們將不忘初心,繼續前進,爭取為群眾獻上更精彩的演出。”

  潤州區委宣傳部副部長、區文聯主席蔣天舒介紹,近年來,潤州區菊吟京劇協會作為區文聯的團體會員之一,堅持以社會效益為主,經濟效益為輔,扎根基層、服務群眾,頻頻走進社區、工廠、景區、廣場進行公益演出,讓國粹文化飛入尋常百姓家,營造了濃厚的戲曲文化氛圍。今年,該協會在區文聯的指導下努力創作推出高質量精品力作——原創折子戲《板橋畫竹》,以鄭板橋為人物原型,塑造其清正廉潔、為官為民的人物形象,弘揚主旋律、傳播正能量。同時在該協會已走進市文化館老年藝術大學、市總工會職工藝術學院開課的基礎上,區文聯將組織該協會走進轄區中小學,通過講授京劇歷史文化、理論知識、唱功技巧等,培育壯大文藝隊伍,傳承弘揚傳統文化。

  

   E-mail推薦:     打印本頁    關閉本窗口
      相關文章  
 
  首頁  |  站點地圖  |  聯系我們  |  豁免條例  |  建言獻策  |  監督投訴  
   
福建36选7预测