E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
市外汇局出台系列举措 助力外向型经济“走稳走好” 
来源:镇江日报 时间:2019-03-14 17:40 [ ] 浏?#26469;?#25968;: [ 收藏]
 

  本报讯 本月初,镇江地区银行外汇及跨境人民币?#26376;?#26426;制研究决定,建立进口报关核验“白名单”管理制度,并发布首期“白名单”,镇江中林林业、奇美化工等20家入单。这意味着,从现在开始这20家企业到银行办理货物贸易对外付汇业务(离岸转手买卖业务除外)时,可免于办理进口报关信息核验?#20013;?#20184;汇效率大大提高。

  “建立进口报关核验‘白名单’管理制度,这是我们进一步提升贸易、投融资便利化水平,促进我市涉外企业、外向型经济高质量发展的一项措施。”市外汇局外汇管理科科长胡丕富告诉记者,今年以来,该局紧紧围绕我市“产业强市”目标,深化“放管服”改革,陆续出台14项新举措,重点在服务、制度、技术、投融资等方面寻求突破,助力镇江外向型经济“加速跑”。

  市外汇局不断完善外汇服务功能,今年成立了专项工作小组,专门?#24179;?#23436;善外汇管理窗口政务服务工作,完善“一个柜台”“一站式”全流程外汇服务。服务“一带一路”建设以及跨境投融?#24066;?#27714;,去年该局联合市商务局成立了“镇江市一带一路资金融通政策咨询服务中心”,今年将发改委也吸纳进来,工作重点将由原来的政策咨询为主,提升到政策咨询、融?#24066;?#35843;、项?#21487;?#25253;、跨境投融资服务等方面。在跨境人民币业务方面,遴选出了江苏鼎胜新能源材料、江苏天工工具等10家首期“镇江市跨境人民币业务优质可信企业”。这些企业在今后涉及人民币跨境贸易和投资时,银行将对其减少资金审核?#26041;?#21644;审核时间,无需事前、逐笔提交单据、合同、发票等材料,而且在辖内任?#25105;?#23478;银行都能享受到同等便利的待遇。

  当前,企业普遍面临“融资的高山”。为此,市外汇局积极引导金融机构加大对涉外企业,?#32469;?#26159;涉外制造业的资金支持力度。去年,我市涉外企业从境内外银行系统获得的融?#39318;?#37327;折合人民币183.8亿元,今年新增总量力争突破200亿元。

  近年来,我市参与“一带一路”沿线国家建设的企业数量不断增加,贸易及投融?#39318;?#39069;逐年提高。今年,该局大力支?#21046;?#19994;参与“一带一路”贸易及投融资活动,出台一系列便利化措施,鼓励和支持我市涉外企业“走出去”,同时加快人民币国际化进程。在跨境资金流动活动中,凡是外币结算能做的,人民币结算都能做到,而且更为便利,还能大大降低汇率风险和交易成本。(记者 张凤春)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉  
   
福建36选7预测